Bonus eccellenze gastronomiche: click day il 12 marzo 2024, come richiedere il contributo

Francesco Rodorigo - Incentivi alle imprese

Al via dalle ore 10:00 di oggi, 12 marzo, il click day per l’invio delle domande per il bonus eccellenze gastronomiche 2024. La piattaforma riapre dopo la sospensione della procedura I titolari di bar, ristoranti e pasticcerie possono richiedere contributi a fondo perduto fino a 30.000 euro. Scadenza il 13 maggio

 Bonus eccellenze gastronomiche: click day il 12 marzo 2024, come richiedere il contributo

Partono da oggi, 12 marzo, le domande per il bonus eccellenze gastronomiche 2024. Questa la nuova data del click day scelta dopo la sospensione della procedura.

L’apertura, infatti, era stata prevista per il 1° del mese, ma un problema tecnico della piattaforma di domanda ha costretto Invitalia, il soggetto gestore, a sospendere la procedura, con conseguente slittamento dei termini di presentazione delle istanze.

L’agevolazione del MASAF prevede la concessione di contributi a fondo perduto in favore dei titolari di bar, pasticcerie e ristoranti, a valere sul Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano.

Bonus eccellenze gastronomiche: click day il 12 marzo 2024, come richiedere il contributo

Il nuovo click day per l’invio delle domande per i contributi a fondo perduto previsti dal bonus eccellenze gastronomiche 2024 è stato fissato alle ore 10:00 di oggi, 12 marzo.

La procedura sarebbe dovuta partire a inizio mese, ma dopo poche ore dall’apertura alcuni problemi tecnici alla piattaforma di domanda, causati dall’alto numero di accessi per la presentazione dei progetti, hanno costretto Invitalia a sospendere il servizio.

Un disservizio criticato anche dall’UNGDCEC, l’Unione Nazionale Giovani Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili, che nel comunicato del 5 marzo, lamenta il disagio subito dalla categoria, in quanto nella maggior parte dei casi sono i commercialisti a presentare le domande per via di una serie di adempimenti che le imprese non riescono a svolgere in autonomia.

“un Click Day che doveva iniziare alle ore 10:00 e che si sarebbe dovuto chiudere nel giro di 10/15 minuti, ha tenuto bloccati gli Studi di tutti i Commercialisti fino alle ore 16:28. Dopo un primo messaggio di scuse per il disagio e disservizio, Invitalia comunicava che il servizio sarebbe stato “ripristinato nel più breve tempo possibile”, per poi comunicare, a distanza di oltre sei ore che “la presentazione delle domande è stata temporaneamente sospesa e la riapertura sarà comunicata con adeguato anticipo””

Come annunciato dallo stesso soggetto gestore e dal MASAF, i nuovi termini per la presentazione sono stati fissati dalle ore 10:00 del 12 marzo e fino alla scadenza delle ore 12:00 del 13 maggio.

MASAF - Decreto del 4 marzo 2024
Riapertura sportello presentazione domande

Sono slittati quindi i termini originariamente previsti dai due decreti del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste del 24 gennaio 2024, pubblicati sulla Gazzetta Ufficiale lo scorso 8 febbraio.

Le agevolazioni sono state introdotte a sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano e prevedono la concessione di contributi a fondo perduto per investimenti in beni materiali e per a copertura delle spese per la sottoscrizioni di contratti di apprendistato.

I titolari di bar, pasticcerie e ristoranti possono richiedere contributi fino al 70 per cento delle spese ammissibili e nel limite massimo di 30.000 euro.

Bonus eccellenze gastronomiche: click day il 12 marzo 2024, beneficiari e requisiti

I contributi previsti dal bonus eccellenze gastronomiche spettano alle imprese in possesso dei requisiti previsti dall’art. 5 del DM del 4 luglio 2022 e all’articolo 5 del DM del 21 ottobre 2022 che hanno introdotto l’agevolazione.

Si tratta delle imprese che operano nel settore identificato dai seguenti codici ATECO:

  • 56.10.11 - Ristorazione con somministrazione. Devono risultare costituite e iscritte nel registro delle imprese da almeno 10 anni o aver acquistato negli ultimi 12 mesi prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25 per cento del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
  • 56.10.30 - Gelaterie e pasticcerie e 10.71.20 - Produzione di pasticceria fresca. Devono risultare costituite e iscritte nel registro delle imprese da almeno 10 anni o aver acquistato negli ultimi 12 mesi prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5 per cento del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

I 10 anni sono determinati con riferimento alla data di pubblicazione del decreto ministeriale di riferimento.

Le imprese poi devono rispettare anche i seguenti requisiti:

  • non trovarsi in situazione di difficoltà;
  • essere iscritte presso INPS o INAIL e avere una
  • posizione contributiva regolare (DURC);
  • essere in regola con gli adempimenti fiscali;
  • aver restituito le somme eventualmente dovute a seguito di provvedimenti di revoca di agevolazioni concesse dal Ministero;
  • non aver ricevuto e successivamente non rimborsato o depositato in un conto bloccato aiuti individuati quali illegali o incompatibili dalla Commissione europea ai sensi del decreto del Presidente del Consiglio dei ministri 23 maggio 2007.

Sul sito di Invitalia sono disponibili anche le FAQ sulla riapertura della piattaforma.

Invitalia - FAQ Bonus eccellenze gastronomiche 2024
Scarica le FAQ sulla riapertura della piattaforma

Bonus eccellenze gastronomiche: click day il 12 marzo 2024, come inviare la domanda

I contributi a fondo perduto per bar, pasticcerie e ristoranti sono concessi sulla base di una procedura valutativa con procedimento a sportello.

La domanda di agevolazione, firmata digitalmente dal rappresentante legale, va presentata esclusivamente attraverso la piattaforma informatica di Invitalia, alla quale si accede con credenziali SPID o CIE.

Come detto, tale piattaforma sarà nuovamente disponibile a partire dalle ore 10:00 del 12 marzo e fino al 13 maggio 2024. Si ricorda, però, che i contributi saranno concessi tenuto conto dell’ordine cronologico di presentazione e pertanto si consiglia di presentare l’istanza il prima possibile. Proprio per questo motivo, infatti, si parla del 12 marzo come di un click day.

Sul sito del soggetto gestore sono disponibili la documentazione e la modulistica necessaria. Tra i requisiti è richiesto anche il possesso di una casella di posta elettronica certificata (PEC) attiva ed iscritta alla Camera di commercio.

Per tutti i dettagli si rimanda al testo integrale del decreto 24 gennaio 2024, di attuazione del decreto 4 luglio 2022 e a quello del decreto 24 gennaio 2024, di attuazione del decreto 21 ottobre 2022.

MASAF - Decreto del 24 gennaio 2024
Attuazione del decreto 4 luglio 2022 recante i criteri e le modalità di utilizzazione del Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano. Contributi per beni strumentali
MASAF - Decreto del 24 gennaio 2024
Attuazione del decreto 21 ottobre 2022 recante la definizione dei criteri e delle modalità di utilizzazione del Fondo di parte corrente per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano. Contributi per contratti di apprendistato

Questo sito contribuisce all'audience di Logo Evolution adv Network