Informativa privacy: modulo fac simile

Redazione - Altri moduli

Privacy: ecco il modello fac simile dell'informativa sul trattamento dei dati personali (documento in formato pdf da stampare).

Informativa privacy: modulo fac simile

Codice privacy: l’articolo 13 del D.lgs. 196/2003 impone al titolare dei dati personali di informare l’interessato su fini e modalità del trattamento. L’informativa precede il consenso al trattamento dei dati e mette nelle mani dell’utente tutte gli elementi conoscitivi necessari per poter esercitare i propri diritti sulle informazioni possedute dal titolare.

L’informativa sul trattamento dei dati personali, secondo quanto indica l’art. 13 del codice della privacy, può essere comunicata in forma scritta o orale. Se si opta per la prima modalità, è possibile consultare a titolo d’esempio un modello messo a disposizione nell’articolo.

Ecco le caratteristiche principali dell’informativa sul trattamento dei dati personali con l’indicazione di cos’è e di un modello d’esempio.

Codice privacy: art. 13 e informativa dati personali: cos’è e quali sono gli elementi essenziali

L’articolo 13 del codice della privacy impone di informare l’interessato circa i diritti e le facoltà che gli sono proprie in relazione ai dati personali da parte del titolare del trattamento. L’informativa sulla privacy può essere effettuata sotto forma scritta o oralmente e deve contemplare obbligatoriamente alcuni punti, contemplati nel modulo fornito.

Ecco cos’è che non può mancare all’interno dell’informativa sul trattamento dei dati personali indicato dal codice della privacy:

  • le finalità e le modalità del trattamento;
  • la natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati personali;
  • le conseguenze di un eventuale rifiuto di rispondere;
  • i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di responsabili o incaricati, e l’ambito di diffusione dei dati medesimi;
  • i diritti di cui all’articolo 7 del codice della privacy (conoscenza della presenza di dati in possesso, della loro origine e finalità, dell’aggiornamento o cancellazione);
  • gli estremi identificativi del titolare e, se designati, del rappresentante nel territorio dello Stato.

La comunicazione dell’informativa sul trattamento dei dati personali (ex. art. 13 del codice della privacy) deve essere fornita prima che si proceda all’effettivo utilizzo delle informazioni fornite, specialmente se sensibili. Chi non dovesse provvedere a rendere note tali informazioni all’utente commette un illecito amministrativo punibile con sanzioni anche molto salate.

Codice privacy, art. 13 e informativa dati personali: modulo d’esempio

Ecco un esempio del modello per redigere l’informativa sul trattamento dei dati personali secondo quanto indicato dall’art. 13 del codice della privacy:

PDF - 93.9 Kb
Informativa sul trattamento dei dati personali
Clicca sull’icona per poter visualizzare un esempio dell’informativa sul trattamento dei dati personali.